Особняк В.П.Кочубея

Царское Село ведет свое начало со времен правления Государя Петра I. В 1710 г. Петр подарил Мызу Саарскую своей супруге, будущей Императрице Екатерине I, на территории которой был построен семейный дом - каменные палаты о шестнадцати светлицах по проекту архитектора Браунштейна. Во времена царствования младшей дочери Петра и Екатерины Елизаветы Петровны каменные палаты были перестроены по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в летний парадный дворец со статусом официальной загородной резиденции Императорского Дома Романовых. Вся территория, окружающая пышную блистательную в манере изящного русского барокко резиденцию российских монархов, представляла собой великолепные регулярные партерные сады эпохи правления Елизаветы Петровны и английские романтические пейзажные парки эпохи правления Великой Екатерины. За границами загородной императорской резиденции создавались военные городки, где размещалась императорская лейб-гвардия, богатый торговый купеческий посад и летние загородные дворцы и усадьбы богатейших дворянских сановных фамилий Санкт-Петербурга. В этом созвездии дворянских фамилий, которые приобретали в Царском Селе земельные участки под строительство дач и особняков, можно быо встретить имена представителей дворянского рода Кочубеев, которые на протяжении двух последних веков правления Дома Романовых служили при Императорском Дворе "Августейшему престолу и любезному отечеству".

Представители рода дворян Кочубеев записаны в 5-й и 6-й книгах Дворянских родословий Государства Российского. Предки их - татарские ханы Хачи-беи - проживали с IX  по XIII в.в. на территории Крыма, совершали набеги на славянские племена, проживавшие вдоль берегов Днестра, в начале XIV в. дошли разорительным походом до земель Гедиминовичей, однако, в 1347 г. были разбиты королем Гедиминов Ольгердом. Остатки орды до начала XVI в. кочевали по Европе, а в начале XVI в. пришли в Левобережную Украину, расселились среди казаков и приняли православное крещение. Во времена борьбы казаков за присоединение Украины к России служили войсковыми товарищами гетмана Богдана Хмельницкого. Славный предок Василий Леонтьевич Кочубей служил под началом малороссийского  гетмана Мазепы, был генеральным писарем Малороссии и даже стольником у молодого царя Петра Первого. Во время российской-шведских войн, которые вел царь Петр, пытался предупредить российского царя о сговоре Мазепы с королем шведским Карлом XII, был казнен в 1708 г. в районе Белой Церкви гетманом Мазепой, а после побед российских войск при Полтаве внуки Василия Леонтьевича, старший Василий и младший Павел приехали в строящийся Санкт-Петербург и начали свое верное служение "Отечеству и Престолу". От этих двух внуков и образовались две известные дворянские династии российских Кочубеев: станршая - от тайных советников до сенаторов и членов Государственного Совета, и младшая династи титулованных дворян, князей Кочубеев.

Представители младшей династии занимали при Императорском Дворе важные государственные должности. Среди них наиболее известны первый министр внутренних дел Государства Российского Виктор Павлович Кочубей и канцлер Российской Империи Василий Павлович Кочубей, назначенные на эти высокие посты Императором Александром I. Среди других, более поздних представителей княжеской династии наиболее хорошо известен флигель-адъютант Государя Николая II Виктор Сергеевич, князь Кочубей, который  в 1915-1917 г.г. командовал Собственным Его Величества Императорским конвоем и сохранял верность и преданность последнему российскому монарху в рядах Белого движения на Урале с целью освобождения Государя и его семьи. В настоящее время потомки князей Кочубеев проживают во Франции и в США.

Старшая семья также богата выдающимися государственными деятелями, которые состояли на Службе при Императорском Дворе на протяжении почти что двух веков. Хорошо известен в истории дворянских родов Санкт-Петербурга Аркадий Васильевич Кочубей, который своими  капиталами участвовал в строительстве первых железных дорог в России. Его родной брат, Демьян Васильевич, был назначен Государем Николаем I начальником строительства Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге.  За постройку Исаакиевского Собора был награжден Государем Николаем I орденом Св.Анны 2-й степени. Петр Аркадьевич Кочубей, человек образованный и просвещенный, занимал должность Председателя Императорского Технического Общества во время правления Императора Александра II. Один из последних представителей старшей династии Кочубеев, Василий Петрович Кочубей, находился в должности главного церемониймейстера Императорского Двора при Государе Николае II и в году 1910 получил "высочайшее разрешение" на постройку небольшого особняка в Царском Селе по улице Велиоховской.

Особняк был построен в 1911-1914 г.г. по проекту архитектора Императорской Строительной конторы А.Таманова в стиле неоклассицизма, традиционном для Царского Села в начале XX века. Оформление внутренних интерьеров особняка - парадных залов первого этажа и жилых помещений второго этажа - было исполнено архитекторами Н.Е.Лансере и В.Яковлевым. Особняк получил свои историческое название - дача В.П.Кочубея в Царском Селе. Семья В.П.Кочубея занимала особняк до конца 1917 г.

Особняк известен не только в Царском Селе, но и в Санкт-Петербурге своими хорошо сохранившимися оригинальными историческими залами, декорированными образцами мебели начала XX века, предметами декоративно-прикладного искусства в мраморе и в патинированной и золоченной бронзе, вызолоченными гипсовыми рельефами и орнаментами. Особенно привлекательны своими интерьерами парадная Белая Мраморная Зала особняка, камерный музыкальный салон "Золотая Гостиная", а также парадный кабинет В.П.Кочубея и парадные гостиные особняка. Особенно интересен своими декоративными отделками угловой камин парадного кабинета, который влялся "родовым фамильным камином" особняка, так как в декоративных орнаментах, украшающих навершие камина, хозяин особняка зашифровал историю рода Кочубеев.

Жизнь особняка в период с 1913 г. по 1916 г. не отличалась от жизни многих других Дворянских особняков, расположенных на территории Царского Села: приемы большие и малые, балы и маскерады, музыкальные собрания, в которых принимала участие музыкальная и литературная элета не только ЦарскогоСела, но и Санкт-Петербурга. Как вспоминали современники В.П.Кочубея, "особняк был наполнен музыкой, смехом детей, звонкими голосами гостей и необыкновенным радушием самих хозяев". Приемы начинались в парадном вестибюле, торжественность которых подчеркивалась строгостью каннелированных пилястров и пилонов, великолепием лепных отделок плафона и карниза с вазами-курильницами и крылатыми грифонами. Столы для больших приемов накрывали в Белом Зале, украшенном ионическими колоннами, что позволяло во время приема не только радовать гостей "богатым и вкусным угощением", но и предлагать им "беседу по интересам" в небольших уютных уголках Зала, формируемых колоннами, как своеобразным декоративным убранством интерьера. В Охотничьей Зале можно было удобно располжиться с десертом, выкурить сигару или трубку и, конечно, послушать "охотничьи байки" хозяина особняка. Дамы чаще всего удалялись в Золотую Гостиную, где до позднего вечера не переставала звучать музыка и вдохновенные поэтические строки знаменитых мастеров Серебряного Века. Особую прелесть таким приемам придавли уникальные образцы декоративно-прикладного искусства, которые буквально "оживали" в этой романтической атмосфере музыки, поэзии, дополняя такие вечерние собрания очарованием присутствия "немых свидетелей" давно ушедших эпох. Интерьеры со стильным убранством и уникальной мебелью В.П.Кочубей увековечил на многочисленных фотоснимках, устроив с этой целью специальную комнату - фотоателье.

Достопримечательностями здания были коллекционная и особая бронированная комната-сейф, где хранились сокровища Кочубея. Сюда были перевезены многочисленные предметы искусства  из его петербургского дома на набережной реки Мойки, 69. Многие картины, рукописи, книги и мебель из коллекций В.П.Кочубея экспонировались на выставках в Петербурге.

После революции

В 1918 г. дом Кочубея был национализирован и передан Народному комисариату просвещения для устройства детского приюта. Уникальные коллекции передали в музейное хранилище во дворце Палей, где они находились до середины 1920-х годов; далее их следы теряются. В 1927 г. здание занял Дом ветеранов революции 1905 года. Во время Великой Отечественной войны и оккупации Пушкина здесь находилось гестпо. Подвергнувшееся разграблению и поврежденное здание было восстановлено в 1947-1948 годах, а затем передано школе подготовки колхозных кадров. В начале 1950-х его отреставрировали, приспособив для дома отдыха на 100 человек - партработников обкома КПСС. Рассказывают, что в апартаментах "люкс" в середине 1960-х годов останавливался А.Н.Косыгин. Комнаты второго этажа, кухонный трехэтажный флигель и служебные корпуса в саду были переделаны для новых жильцов, но парадные интерьеры бережно сохраняли и реставрировали. Мебель для них собиралась по антикварным магазинам и разным учреждениям, при этом подбор и расстановку предметов осуществляли по старым фотоснимкам.

Гостиница Пушкин, конференц-залы Санкт-Петербург, аренда банкетного зала

Особняк В.П.Кочубея